神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ
入力補助
English
カテゴリ
学内刊行物
ランキング
アクセスランキング
ダウンロードランキング
https://doi.org/10.24546/80060011
このアイテムのアクセス数:
11
件
(
2024-04-27
11:38 集計
)
閲覧可能ファイル
ファイル
フォーマット
サイズ
閲覧回数
説明
80060011 (fulltext)
pdf
324 KB
4
メタデータ
ファイル出力
メタデータID
80060011
アクセス権
open access
出版タイプ
Version of Record
タイトル
幼児の手づくりおやつと砂糖の利用 : 「親子で遊ぼう・親子で学ぼうプロジェクト」おやつ講習会における試み
ヨウジ ノ テヅクリ オヤツ ト サトウ ノ リヨウ オヤコ デ アソボウ オヤコ デ マナボウ プロジェクト オヤツ コウシュウカイ ニオケル ココロミ
その他のタイトル
How do mothers understand use of sugar in hand-making sweets for their young children? : Through an attempt of sweets practice seminar sa a family support project offered by Action Research Center for Human & Community Development
著者
坂本, 薫 ; 白杉(片岡), 直子 ; 伊藤, 篤
著者名
坂本, 薫
Sakamoato, Kaoru
サカモト, カオル
著者ID
A0543
研究者ID
1000080243294
KUID
https://kuid-rm-web.ofc.kobe-u.ac.jp/search/detail?systemId=eedc70359a908ee0520e17560c007669
著者名
白杉(片岡), 直子
Kataoka-Shirasugi, Naoko
シラスギ-カタオカ, ナオコ
所属機関名
人間発達環境学研究科
著者ID
A0546
研究者ID
1000020223133
著者名
伊藤, 篤
Ito, Atsushi
イトウ, アツシ
所属機関名
人間発達環境学研究科
収録物名
神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要
巻(号)
1(1)
ページ
111-116
出版者
神戸大学大学院人間発達環境学研究科
刊行日
2007-11-09
公開日
2007-11-14
抄録
幼稚園の保護者を対象に「栄養とおやつ」をテーマとしたおやつ作りの実習を行った。神戸大学大学院総合人間科学研究科HCセンター,子ども・家庭支援部門が,発達科学部附属幼稚園と保護者会との連携のもとに企画した「親子で遊ぼう・親子で学ぼうプロジェクト」の一環として実施した。実習では食生活上のおやつの意義,健康に配慮したおやつ作り,スナック菓子に偏らないおやつ選びについて学ぶことを目的とした。事前の質問紙調査で,甘いものを摂ることを悪いこととして受け止める保護者が見られた。そこで、おやつに欠かせない砂糖の特性を正しく理解してうまく食生活に取り入れるため,砂糖の利用を実習の中心に位置づけた。質問紙調査の結果,実習体験後は,手作りの面倒感,甘いものを間食に摂ることに対する罪悪感が減少し,砂糖に対して負のイメージを持つ者が半減した。砂糖の加熱特性を生かした7種の料理を「作ってみたい」という回答が増加し,「砂糖が変化していく様子を子どもに見せ,味わわせてやりたい」などの意見がみられた。調査結果より,本講習は子どもと共におやつ作りをする動機付けとなり,砂糖について正しく理解するリスクコミュニケーションの場を提供し,知識と技術の習得を通して文化を伝える機会となった点で有効であったことが確認された。
カテゴリ
人間発達環境学研究科
神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要
>
1巻
>
1巻1号(2007-11-09)
紀要論文
詳細を表示
資源タイプ
departmental bulletin paper
言語
Japanese (日本語)
ISSN
1882-2851
OPACで所蔵を検索
CiNiiで学外所蔵を検索
eISSN
1882-5753
OPACで所蔵を検索
CiNiiで学外所蔵を検索
NCID
AA12316357
OPACで所蔵を検索
CiNiiで表示
関連情報
NAID
110006667408
CiNiiで表示
URI
http://www.h.kobe-u.ac.jp/
ホームへ戻る