神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ
入力補助
English
カテゴリ
学内刊行物
ランキング
アクセスランキング
ダウンロードランキング
https://doi.org/10.24546/81012684
このアイテムのアクセス数:
104
件
(
2024-04-26
16:34 集計
)
閲覧可能ファイル
ファイル
フォーマット
サイズ
閲覧回数
説明
81012684 (fulltext)
pdf
831 KB
149
メタデータ
ファイル出力
メタデータID
81012684
アクセス権
open access
出版タイプ
Version of Record
タイトル
ヘルスプロモーション : 食育を通して育むもの
著者
著者ID
A1815
KUID
https://kuid-rm-web.ofc.kobe-u.ac.jp/search/detail?systemId=0206464e6019beb1520e17560c007669
著者名
永野, 和美
Nagano, Kazumi
ナガノ, カズミ
所属機関名
附属学校部
収録物名
研究紀要 : 神戸大学附属中等 論集
巻(号)
5
ページ
59-68
出版者
神戸大学附属中等教育学校
刊行日
2021-03-31
公開日
2021-04-05
抄録(自由利用可)
今年度は新型コロナウイルス感染防止のため,これまでとは異なる給食時間の喫食風景があり,他者と楽しみながら食べる会食はできなかった.その反面,食と向き合い集中して食べる姿があった.そのような中,食育リーダーがリーダー学習の工夫を凝らし,楽しみながら学べる時間を創り出している.また,生徒の献立に対する思いを把握するためアンケートを実施した.献立のねらいや食と健康の関わりについて理解している結果となったが,内容についてはさらなる工夫も必要であることが分かった.魚料理を積極的に献立に取り入れ,日本の食文化として意識づけた.さらに,1年生を対象に食生活調査を行った結果,保護者の食に対する意識や態度が子どもの食習慣に影響を及ぼしていることが示唆された.今後は家庭との連携を強め望ましい食習慣の形成を目指したい.
キーワード
給食時間
食文化
リーダー学習
家庭との連携
カテゴリ
附属学校部
研究紀要 : 神戸大学附属中等 論集 = KUSS Journal of Education
>
5号(2021-03-31)
紀要論文
詳細を表示
資源タイプ
departmental bulletin paper
言語
Japanese (日本語)
ISSN
2432-9258
OPACで所蔵を検索
CiNiiで学外所蔵を検索
ホームへ戻る